やっぱり手作り。。。 [グルメ・クッキング]
冷凍ギョーザに農薬が混入されていた事件でドキッ!!!とした
生協の商品も指摘されている
最近では 手作りが面倒で我が家でも利用していたので カタログを引っ張り出して確認した
同じ物ではなかったので まずは一安心♪
でも もう冷凍は利用したくない
仕方なく 久しぶりに作った
豚挽肉・ニラ・キャベツ・白菜・中華だし・醤油・酒・塩・胡椒・ごま油・ネギ油
そして卸したニンニクとしょうがたっぷりに片栗粉
今日はギョーザの皮を50枚しか買って来なかったので 具があまってしまった
明日買ってきてまた包まないと・・・・
明日は天気予報では雪が降るらしいけど 面倒だなぁ~お買い物。。。
フライパンで焼いて蒸して焦げ目をつけて・・・
フライパンに大きなお皿でフタをしてひっくり返す
残りはひとまず冷凍
再び・・・『やづやの発芽十六雑穀』 ピラフ [グルメ・クッキング]
昨年やづやの発芽十六雑穀の『トラックバックキャンペーン』に参加した為に
ことしもお知らせがきて 無料サンプルが届いた
早速 使ってみることに
今回は 洋風かにピラフ風に
2合のお米に上の材料と バター・塩少々を炊飯器に入れて
スイッチをON
この発芽十六雑穀は 癖がないので 洋風ピラフにしても全然違和感なし
和でも洋でも
盛り付けは和風になってしまったけど・・・・(^_^;)
かぼちゃ煮物 [グルメ・クッキング]
ハロウィンの日のはなまるマーケットで放送されたレンジ利用のかぼちゃの煮物
興味があったので早速やってみた
4分の1(約400g)の種を取りラップに包んで
レンジの端に置いて8分加熱(200g=2分)
親指で押せればOK このまま冷ます
冷めてから適当な大きさに切る
砂糖大匙2・みりん大匙2
薄口醤油大匙2・だし汁200CCで3分煮込む
こんな感じ
レンジでチンすることにより周りから熱が加わる為
甘みが外に流失しないのでカボチャ本来の甘みが残っていて
おいしく出来上がる
是非おためしを!
挽肉料理作り置き [グルメ・クッキング]
今日は挽肉で ロールキャベツ・ハンバーグ・ワンタンをまとめて作り冷凍した
まず 玉ねぎ・人参を刻んで フライパンでしんなりするまで炒める
パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒・ナツメグ・スキムミルクを混ぜる
キャベツは芯をくり貫き
ラップで包みレンジで10分チン
冷凍しておいた 干瓢を戻し塩でもんで水に浸す
キャベツを剥がして肉あんを入れ蒔いて煮込む 残り蒔いたもの半分はそのまま冷凍庫に
ギョウザの皮があったので ワンタンに
これも冷凍
そのほか残ったものはハンバーグを作りこれも冷凍
ハンバーグの中に。。。 [グルメ・クッキング]
顆粒状のはとむぎの若葉 『 青汁 』 を購入してみた
牛乳に ジュースに スープに 卵焼きに ヨーグルトに・・・・
と書いてあったので ヨーグルトに入れてみたら
家族に不評だった(^_^;)
そこで ハンバーグの中に隠し味に入れてみた
みんな気づかなかった よかった♪
具入り卵焼きなどに入れても 気づかれないかも・・・・
なんか 悲しい 『 青汁 』 ちゃん (^_^;;)
お釜にポン [グルメ・クッキング]
最近は 家族みんなでビタミンEが摂れる
『 お釜にポン 』 を 炊飯時に入れている
ビタミンEは
抗酸化作用により 体内の脂質を酸化から守り細胞の健康維持を助ける栄養素である
老化防止
血管を広げ血液循環をよくする
金柑収穫♪ [グルメ・クッキング]
日曜日に金柑の収穫をした
昨年は1月28日に収穫しているので 二ヶ月遅れになる
暖冬のせいなのかな???
昨年は 金柑酒を作り まだ少し残っているので
金柑酒は少量にして 他はジャムを作ることに。。。
良く洗い水分をふき取り
下手を取り 輪切りにして種を取り除き 苦味を取る為に
二度ほど湯でこぼす
冷凍しておいた柚子1個と レモンの皮の千切りを加える
よく煮込む (私は圧力鍋使用)
ミキサーにかけ お鍋に戻し
レモンの絞り汁 砂糖を2、3回に分けて煮溶かす
蜂蜜も少し加えた
ビンを熱湯消毒し それに詰め フタをして
逆さにして冷ます
からし菜 [グルメ・クッキング]
からし菜や菜の花がが出回っている時期だけど
お店でそれらを見ると母を思い出す
この時期 よく実家の母が畑から摘み取って送ってくれたものだ
からし菜は熱湯をかけて漬物にすると 辛味が増しておいしい♪
もう 作って送ってくれる人もいないので
からし菜を 買ってみた
今回は 漬物にしないで 胡麻和えにしてしまった
からし菜の漬物は作る気がしない。。。。。
ドライカレー [グルメ・クッキング]
2日前に作ったカレーとサラダが残ってしまったので
ドライカレーを作った
フライパンに油をひいて
サラダを炒め 温めたご飯とカレーを加えて塩コショウで味を整える
わさび菜 [グルメ・クッキング]
昨日八百屋さんを覗いたら 『 サラダわさび菜 』 というのが出ていた
私的には 初お目見え。。。
どんな味なのかな?
名前の通り辛いのかしら?
ということで 夕飯の食卓へ。。。
生のままでサラダでもいけるのですが わさび菜だけに わさび和えにした(笑)
生のままで味を見てみたら からし菜のような味 仲間なのかな?