実だくさんのクリームスープ♪ [グルメ・クッキング]
またまた お食事関連の記事
昨日は クリームスープを作った
我が家では よく作るメニューのひとつ
作り方は とっても簡単で 野菜がたっぷり摂れておすすめ
お鍋に水をはり たっぷりのキャベツ・玉ねぎ・人参・ジャガイモ(さいの目切り)
鶏肉orハムorベーコンを入れ コンソメorブイヨンを入れて煮込む
牛乳(我が家は低脂肪)・クリームシチューの基・塩・こしょうで味を整える
あげ際に コーン缶を汁ごと加えて出来上がり
たっぷり作って 翌朝食のパンメニューの一品に加えたりしている
ミートソース♪ [グルメ・クッキング]
今日の夕飯は ミートソースなので
朝から仕込んでいる
材料を オリーブオイルで炒めて ブイヨンを入れて煮込む
夕方 更に煮込んで 味を整える
仕事帰りにレタスでも買ってきて 後はサラダでも作りましょう
発芽十六雑穀 当選しちゃった♪ [グルメ・クッキング]
2月5日にやずやの発芽十六雑穀ブログキャンペーンに参加したら
なんと抽選で当選して昨日レギュラーサイズが届きました♪
かわいらしいお手紙付きで 。。。。。
無料サンプルを取り寄せて 試食した時においしかったし
体にもいいし 嬉しい♪♪♪
どうやって食べようかな・・・・
早速 昨日の夕飯に ご飯と一緒に炊いて おかずと共に・・・
で 今朝はおむすびに・・・・ でっかいよ~ 170gあります♪
中身は塩鮭たっぷり・・・・
★ ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★
◎やずやの発芽十六雑穀◎
ブログキャンペーン実施中!
【食べて、書いて、もらっちゃおう!】
>キャンペーンについてもっと知りたい
>他のキャンペーンの参加者のブログを見る
>お友達にキャンペーンを紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!
デリバリーピザ♪ [グルメ・クッキング]
今日は 東京マラソンだというのに 生憎の冷たい雨です
昨夜は珍しく 夕食時に家族が揃って いたのでピザのデリバリーをした
いつも電話での注文だったが 初めてネット注文をしてみた
電話注文だと 飲み物がサービスに付いてくるけど
ネット注文は ハッシュドポテトみたいなのが付いてくる
はてさて どっちがお得なのかな?
息子は ピザにはコーラだと 近くの販売機で買ってきたけど
夫は お茶 。。。。。
私は \(^O^)/♪
密かな冬の楽しみ♪ [グルメ・クッキング]
冬になると 私の大好きな『スウィーティー』が出回る
酸味がなく 甘みのある柑橘類
皮が厚くて 包丁に切れ目を入れても むくのが結構大変
食後 TVを観ながら 毎日いただいている
今年は いつも買っている八百屋さんに柑橘類の『ポメロ』が 初お目見え
大きめで お値段も結構するので いつも横目で見ながら
お値段が手頃なスウィーティーを手にしてしまう
一度味見をしてみたいと 思い切って買ってみた
左側が 赤肉のポメロ 右側がスウィーティー
お味は 甘くややパサパサ感があった
でも おいしい♪
フライ。。。 [グルメ・クッキング]
オニオンリングフライが食べたい・・・・ という息子
意外な食べ物のリクエストがでたなと思いながら
最近は 家庭ではほとんど揚げ物してなかったけど
人肌ぬぐことに!
オニオンだけではつまらないので
他のフライも冷蔵庫にあるもので 作ろうと思った
久しぶりのフライなので パン粉が残り少ない量・・・
お買い物には行きたくない!
そこで 冷凍の食パンを おろし金でおろして生パン粉を作った♪
玉ねぎには チェジュで買ってきた爪楊枝を刺して・・・
薄切り豚ロースをロール巻き
いつも冷蔵庫にストックしてある ソーセージ
ここで お気きづきの方がいるかもしれませんが
リングフライになっていない! オニオンフライだ!
息子に指摘するまで 気が付きませんでした。。。。
穴になっていなければ リングではありませんね
そうだったね!!! 次回は気をつけよう。。。。
この爪楊枝は でんぷんから作られているのでポリポリと食べれました
恒例で 残った液卵と小麦粉を混ぜて 玉ねぎ・人参・ピーマン・小女子・桜海老
で 一口大のかき揚げを作る
休日の朝食。。。。 [グルメ・クッキング]
久しぶりに ホットサンドが食べたいというリクエストに
お答えして 作った
サンドイッチパンは冷凍庫から
ハムをきらしてしまっているのでソーセージで代用
お弁当用の メンチカツと コロッケを利用
卵マヨとチーズ
ソーセージとチーズ
メンチ↓ 牛肉コロッケ↓
サフランライス [グルメ・クッキング]
お友達から スペインで購入してきたものだという
『サフラン』 のお裾わけがあった ♪
そこで サフランライス を作った
材料↓
お米3合に サフラン少量をぬるま湯で戻した汁 刻んだ玉ねぎ・にんじん
ホタテ缶・カニ缶・ガーリックソフト・酒・塩・ブイヨン(コンソメでもOK)
を みんな一緒に炊飯器に入れて スイッチON
炊き上がり↓
盛り付け↓
毎日食べているもの [グルメ・クッキング]
我が家ではプレーンヨーグルトに ノンカロリーの甘味料を混ぜて
毎朝食卓に出している
それに缶詰のフルーツカクテルやバナナを入れて和えたりしているが
最近では 冷凍のブルーベリーを和えて食している
ブルーベリーは冷凍なので ストックしておけば いつでも使えて便利♪
大根餅 [グルメ・クッキング]
今は 大根がおいしい季節
冷蔵庫の野菜室を占領して なかなか減らないので
大根餅を作った
塩もみした千切り大根と 人参・葱・上新粉で 混ぜ
フライパンで焼き タレを作っていただいた
桜エビとか入れるとおいしいでしょう