金柑収穫♪ [グルメ・クッキング]
日曜日に金柑の収穫をした
昨年は1月28日に収穫しているので 二ヶ月遅れになる
暖冬のせいなのかな???
昨年は 金柑酒を作り まだ少し残っているので
金柑酒は少量にして 他はジャムを作ることに。。。
良く洗い水分をふき取り
下手を取り 輪切りにして種を取り除き 苦味を取る為に
二度ほど湯でこぼす
冷凍しておいた柚子1個と レモンの皮の千切りを加える
よく煮込む (私は圧力鍋使用)
ミキサーにかけ お鍋に戻し
レモンの絞り汁 砂糖を2、3回に分けて煮溶かす
蜂蜜も少し加えた
ビンを熱湯消毒し それに詰め フタをして
逆さにして冷ます
2007-04-03 07:52
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コメント(4)
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ナンテンの実さん こんにちは
金柑おいしそうですね。金柑は喉にいいと聞きますね。
by やおかずみ (2007-04-03 11:14)
けっこう採れましたねぇ!!
お疲れ様です。
逆さにしてさますという技があるんですね。
金柑酒の方も楽しみですね♪
by chammy (2007-04-03 17:45)
やおかずみ様
おはようございます
喉にいいもの食べていたら 風邪は遠のくかも知れませんね
by ナンテンの実 (2007-04-04 06:19)
チャミー様
は~い
結構時間かかりました
金柑酒は今年は少し甘めに少量作ってみました
by ナンテンの実 (2007-04-04 06:21)