マンマパスタ♪ [外食]
近くに 素敵なイタリアンレストランが出来たので 行ってきた
モダンな建物 Mamma Pasta
お店に入っていくと 店員さんが 「#$%&’”!~」
イタリア語で 「何人様お入り~」 みたいなことをイタリア語で発している
席に案内されて
「メニューはイタリア語でなんていうんですか?」と夫
店員さん「イタリア語使ってますけど それはわかりません」
ここはイタリアじゃないんだから・・・・
ピザとアサリスパゲッティーを注文
ケーキも充実♪
3種類で500円だというケーキ
掃除機のお供♪ [グッズ]
掃除機の先にネット風のものをつけると お布団の表面もスイスイかけられる
物がのっている机や マットの上もスイスイ
とても重宝してます
長く使っていると 裏のネット部分が切れてしまうんです
そこで 同じような物を見つけた
今度は どれくらい持つかしら?
お気に入り [季節の花]
リビングの前のベランダのお花たち♪
カーテンを開けるとすぐ見える位置に置いておく
お花を見てると癒されるんですね~
右後ろの日々草はまだしばらく楽しめそう
右前のトレニアはどこからか種が飛んできたのか芽が出てきて大切に育てた物
白と紫とピンクの株でした
これからの季節はなんにしようかな・・・
挽肉料理作り置き [グルメ・クッキング]
今日は挽肉で ロールキャベツ・ハンバーグ・ワンタンをまとめて作り冷凍した
まず 玉ねぎ・人参を刻んで フライパンでしんなりするまで炒める
パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒・ナツメグ・スキムミルクを混ぜる
キャベツは芯をくり貫き
ラップで包みレンジで10分チン
冷凍しておいた 干瓢を戻し塩でもんで水に浸す
キャベツを剥がして肉あんを入れ蒔いて煮込む 残り蒔いたもの半分はそのまま冷凍庫に
ギョウザの皮があったので ワンタンに
これも冷凍
そのほか残ったものはハンバーグを作りこれも冷凍
ヘデラのアレンジ♪ [家庭菜園]
8月2日にUPしたヘデラが 結構伸びてきて いい具合にアーチ型になってきている
ガーデンシクラメンと寄せ植えをしてみた
ガーデンシクラメンは寒さに強く 外の軒下で楽しめる
出窓にはサフィニアが役目を終えようとしているので
そのうち 交代してあげよう
今年の冬はこれでいこう
再開始♪ [独り言]
季節の流れは速いもので 8月のUPから ふた月も過ぎてしまいました( ̄ロ ̄lll)
何してたんだろう???
確かに 今年の夏は いろいろあり のんびりする期間があまりなかった。。。
遊ぶ時間はあったけど・・・・
そろそろUPしようと思いながら 今日に至ってしまった
ナント!!! このブログの隠れファン?がいて このブログを楽しみにしているという。。。。
こんな気まぐれな日記に付き合っていただけるなんて 嬉しい限りです
で 重い腰をあげました(^_^;;)
久々の画像は 種から育てたカーネーションと四季咲きのバラの切り花
春頃に蒔いたんだったかな~???
プランターに赤と黄色のカーネーションが咲いてます
母が病床の頃 看病に行く途中 サービスエリアで配っていた種の袋
少しでも 気力を与えようと
お花の好きな母にあげたら 一瞬寂しそうな表情をした
「しまった! 逆効果だったかな~」 という後悔の思い出
その種を 2年経ってから 蒔いてみた
古くなっているから どうかな? と心配していたけど
お花をつけるまでになった
で このお花を母の遺影のところに飾っている
右側の観葉植物は「サンデリアーナ」というもので 生花をいただいたときに混ざっていたもので
水に刺していたら 根が出てきてます
そのうち 鉢植えにしよう
ツタのアレンジ♪ [家庭菜園]
我が家の窓に プランターを3つ飾るところがあって
そこでいろいろ楽しんでいる
頻繁に変えるのが面倒なので
なるべく 1年を通して飾れるものを選んでいる
数年前までは こんな感じ
今は模様替えをしているけど
このときのツタを植え替えて
こんな感じで楽しんでいる
きれいなアーチ型になったら 窓に飾ろう♪